10-ый театральный сезон стартовал в молодежном театре «Жастар». Юбилейный сезон открыл спектакль Чингиза Айтматова и Абиша Кекильбаева «Чингисхан». Именно этой постановкой в 2007 году театр впервые открыл свои двери. Режиссером спектакля является заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай. А исполнителем главной роли - известный казахстанский актер Адиль Ахметов.

 

Адиль АХМЕТОВ, АКТЕР:

 

Когда я первый раз сыграл Чингисхана, мне было 22 года. Опыта было очень мало. Мне в этом помог наш педагог Нурканат Жакыпбай. 10 лет уже прошло. Конечно, жизненный опыт тоже свое дает. Это помогает раскрыть образ. Говорят же, что Чингисхан был кровожадным, жестоким, но я не думаю так. Чингисхан очень благородный, честный, человек, который любит свой народ. 

 

Отметим, что за постановку «Чингисхан» на фестивале «Белая вежа» в Беларуси театр «Жастар» удостоен специального приза «За зрелищное воплощение поэтической притчи». Отметили работу и на 3-ем международном фестивале театров Центральной Азии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшее исполнение Чингисхана». Но главной наградой в театре считают признание зрителей. В новом сезоне для них приготовили немало громких премьер.

 

Нурканат ЖАКЫПБАЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР:

 

Собираемся к 25-летию нашей независимости показать историческую драму Абиша Кекильбаева «Абылайхан». Это, с одной стороны, очень почетно, а с другой – ответственно. Это большая тема. Она написана другим языком. Языком Абиша Кекильбаева. В ноябре мы покажем премьеру этого спектакля.

 

 

 

Фото: samatshow.kz

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии