В Стамбуле прошел международный симпозиум, посвященный  жизни и творчеству философа и учёного тюркского мира Ходжа Ахмета Яссауи. В течение трех дней ведущие тюркологи выступали с докладами. Преподаватель Ташкентского госуниверситета рассказал, что Хикметы Яссауи вводят в узбекскую систему образования для дальнейшего изучения. Профессор университета Хитит Мехмет Евкуран привел в пример мировоззренческие взгляды Ахмета Яссауи против общественного и религиозного радикализма. По словам организаторов мероприятия, доклады ученых будут изданы отдельным сборником. Следующее собрание пройдет в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алматы. 

 

ГАБИТ КЕНЖЕБАЕВ, ПРОРЕКТОР КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ:

Мы должны отметить научную, историко-познавательную, культурную значимость симпозиума, посвященного наследию Яссауи. Он отец и гордость не только казахского народа, но и всего тюркского мира, мы  должны  воспитать молодежь, прививая морально-нравственные ценности, отмеченные в его назиданиях и научных трудах.

 

ДЖЕЗМИ БАЙРАМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТАМБУЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ТҮРІК ОДЖАКЛАРЫ»:

ЮНЕСКО объявил 2016 год годом Ахмета Яссауи.  Это стало для нас очень радостным событием. Благодаря таким мероприятиям у нас появилась возможность глубоко изучать ценные труды Ходжа Ахмета Яссауи, который является духовным сокровищем и крупным мыслителем  тюркского мира.  Ученые и эксперты в ходе симпозиума делились ценными сведениями и мнениями. По итогам проведенного симпозиума мы планируем издать книгу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии