В Сербии отмечают 170-летие  со дня рождения Жамбыла Жабаева. В рамках  знаменательной даты в Белграде прошла презентация книги о великом казахском поэте. Новое издание  - наиболее полное жизнеописание Жамбыла Жабаева, творчество которого вошло в духовную сокровищницу Казахстана. По словам автора - профессора Ерлана Сыдыкова, главная задача этой встречи - познакомить сербского читателя с культурой и традициями казахского народа.

 

Ерлан СЫДЫКОВ – АВТОР КНИГИ «ЖАМБЫЛ. ПОЭТ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»:

Я не писатель, я не ставил задачу изучать, анализировать творчество Жамбыла.  Просто хотел как историк, через жизнь Жамбыла показать общество казахское, его развитие, динамику, трансформацию и самодостаточность нашего общества, что в любой период нашей истории они могут породить таких глыб, таких титанов, как Жамбыл.

 

Ольга МАРКОВИЧ – ПЕРЕВОДЧИК КНИГИ «ЖАМБЫЛ. ПОЭТ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»:

Здесь только отрывки в книге, которые дают понятие о направлении, о чем он писал. О народе, о его жизни, о событиях, о войне, прежде всего. Стихи, которые он писал с детства. Он же начал буквально с детства. Было бы интересно перевести эту книгу стихов. Это было бы очень сложной задачей, но было бы гораздо интересней и именно стихами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии