В Астане презентовали сборник исследований об Алихане Букейханове

В Астане презентовали сборник исследований об Алихане Букейханове

Первый сборник исследований об Алихане Букейханове презентовали в столице. Научный труд издан на трех языках и посвящен 150-летию лидера движения «Алаш». Он  включает в себя публицистические статьи, интервью и материалы о его жизни. Как отмечает автор издания Султан Хан Аккулы, Алихан Букейханов отличался своей многогранностью.

 

Султан Хан АККУЛЫ, АВТОР СБОРНИКА:

 

Он был выдающимся ученым, энциклопедистом, который основал истоки многих отраслей науки. Особенно отраслей науки сельского хозяйства. У него есть монографии, посвященные породам казахской овцы, овцеводству, породам крупного скота и казахскому национальному скотоводству. Есть также информация, пока что не подтвержденная, что в 30-е годы Алихан, находясь под домашним арестом, тайно сотрудничал с французской газетой «Фигаро».

 

По словам исследователя, сегодня богатое наследие Алихана Букейханова интересует научное сообщество всего мира. Уже во второй половине текущего года в Турции будет издана первая монография о его деятельности на турецком языке. А в 2017, в год 100-летия автономии «Алаш», выйдет в свет англоязычный сборник в Великобритании.  

 

Фото: rus.azattyq.org