Раритетные рукописи, книги и энциклопедии презентовали на выставке в Национальной библиотеке. Впервые казахстанцы получили возможность увидеть редкие издания с многовековой историей. За 11 лет библиотечный фонд пополнился 13 тысячами таких книг. Самые древние из них датируются 7-8 веком. К примеру, рукописный Коран, который писали 7 поколений, начиная с 799-го года. Также большую историческую и литературную ценность представляет «Книга китайских замыслов» 18-го века. На сегодняшний день в мире существует всего 3 экземпляра этого фолианта, и помимо Национальной библиотеки один хранится в Лувре, другой - в частной коллекции. Немало в архивах библиотеки и книг отечественных авторов, причем многие из них – первые, оригинальные издания.

 

Алия КОЖАБЕКОВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАБ РК:

 

Одна из таких ценных книг, которыми мы дорожим – это «40 мысал» Ахмета Байтурсынова. Книга вышла в Санкт-Петербурге в 1909 году, это оригинал книги. Кроме того, это «Букварь» Ахмета Байтурсынова, книги Путешествий Шокана Уалиханова, наши дастаны. Кроме того мы располагаем романом «Абай» Мухтара Ауэзова, которая вышла в 1942 году с авторской надписью самого Мухтара Ауэзова.

 

По словам генерального директора библиотеки Умитхан Муналбаевой, большое количество книг казахских султанов, ханов, писателей и мыслителей хранится за рубежом. К примеру, только недавно в Лондонской национальной библиотеке был обнаружен семитомный Коран Султана Бейбарса. Третья часть этих рукописей уже доступна в цифровом фонде Национальной академической библиотеки, и сейчас ведутся переговоры, чтобы эти и другие материалы перешли в распоряжение Казахстана.

 

Умитхан МУНАЛБАЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

 

Я думаю, что книги, которые возвращаются, еще раз открывают страницу суверенности, и не зря мы говорили о 550-летии Казахского ханства, и многие историки и ученые, говорят, что это уходит далеко за 550-летие вглубь. Поэтому мы должны сегодня научно, в контексте дипломатических отношений можно это решить. 

 

Фото: bik.org.kg

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии