Казахстанская киноиндустрия переживает небывалый подъем. В международный прокат выходят все больше отечественных фильмов. К числу популярных относится историческая драма «Дорога к матери» режиссера Акана Сатаева. Картина уже завоевала международное признание. Лента была удостоена высших наград на кинофестивалях в Испании, России и Хорватии. Высоко оценили картину и на кинофестивале WeLink в Нью-Йорке. Наш фильм стал лучшим в номинации «Достижение жизни». Зрителей «Большого яблока» впечатлили материнская любовь и преданность главного героя родной земле. Кинофестиваль собрал создателей разножанровых фильмов из США, Китая, Южной Кореи, Судана, Таиланда, Японии, Казахстана и других стран. А чуть позже работу отечественных кинематографистов оценили и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

СЭМ ХАРТСОН, ЗРИТЕЛЬ /США/:

- Находясь в США, удивительно видеть на экране жизнь Казахстана, историю его народа, особенно номадов. Кинематография замечательная, прекрасный фильм. Я думаю, любовь матери безгранична. Меня тронули переживания матери, которая ждет сына на дороге каждый день. Я впечатлен этой историей материнской любви.

ОЛЬГА ФЕДУН, ЗРИТЕЛЬ /США/:

- Потрясающая картина, приятно такую историю увидеть. Она вдохновляет. Нежная материнская любовь. Все такое сильное, настоящее и натуральное. В наше время это не настолько проявляется, мне кажется. И очень приятно это видеть в фильме. Хочется, чтобы таких картин было больше.

Казахстанские режиссеры усиливают взаимодейстивие с зарубежными коллегами. Уже в июне в партнерстве с китайскими кинематографистами творческие коллективы намерены презентовать новый фильм о композиторе Си Сихае и его жизни в нашей стране. Как отметили в Министерстве культуры и спорта Республики, для Казахстана эта картина – возможность выйти на кинорынок Поднебесной. Тем временем, в сотрудничестве уже с российскими режисерами казахстанцы ведут работу над фильмом «Эвакуация». А в скором времени в мировой прокат выйдет еще один продукт совместного труда. Картина «Амре», снятая совместно с голливудскими компаниями, расскажет о жизни выдающегося певца Амре Кашаубаеве. Отметим, его премьера намечена на 5 апреля.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Билетов нет в кинотеатрах. Прокатчики сами удивляются. Сейчас наши фильмы стоят в прайм-тайм и билетов уже нет на праздники. Это огромное достижение, что наши национальные фильмы достигли таких успехов.

Как подчеркивают искусствоведы, Казахстан за последнее время проделал колоссальную работу по повышению конкурентоспособности отечественной культуры в мире. И во многом – это заслуга и наших кинематографистов. Их успехи на мировых сценических площадках позволяют говорить о становлении новой эпохи в казахстанской киноиндустрии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии