Свою «Легенду о Шелковом пути» планирует рассказать главный мультипликатор Казахстана - Kazakh TV

Свою «Легенду о Шелковом пути» планирует рассказать главный мультипликатор Казахстана. Совместно с коллегами из Китая, России и Франции Гали Мырзашев работает над полнометражным анимационным фильмом. В основе сюжета – одна из актуальнейших на сегодня тем - Древний маршрут, объединявший страны и континенты. Первые эскизы будущего фильма уже готовы. Их выполнил российский аниматор, создатель фантастического мультфильма «Кин-дза-дза» Александр Храмцов. Желание сообща поработать над проектом зародилось 5 лет назад на кинофестивале в Суздале. 

ГАЛИ МЫРЗАШЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ АНИМАЦИОННОГО КИНО КАЗАХСТАНА:

- На общественной пресс-конференции, где китайцы, русские, иностранцы сидели, я сказал, как продюсер начинающий, есть общечеловеческие темы. Например, мне близка тема Шелковый путь. Кому это интересно, давайте объединяться. И с тех пор с 2013 года мы много работ сделали. Мне, как кочевнику, важно сделать, построить мост между Востоком и Западом. То есть продвинуть шелк на Запад.  

Шелк, у автора проекта ассоциируется с девушкой по имени Жибек. Ведь в переводе с казахского оно означает эту драгоценную ткань. По мнению Гали Мырзашева, это будет фильм с оригинальным сюжетом, где дракон проявит доброту и подружится с девочкой. Коллеги мультипликатора высоко оценивают перспективы ленты. Отмечают, что анимэ о Шелковом пути для Казахстана будет первым международным проектом без государственной поддержки. Впрочем, сейчас автор в поисках инвесторов. Права на продюсирование будущей картины на днях он передал французам.

РАМИЛЬ УСМАНОВ, РЕЖИССЕР:

- Зарабатываем в основном на производстве. Но в идеале, конечно, было бы хорошо заработать на прокате, продажах фильма. Гали как раз к этому стремится. И я вижу, что хорошие подвижки и сама тематика. И, возможно, его фильм выйдет на какой-то рынок.

В копилке Гали Мырзашева несколько фильмов, созданных по заказу Министерства культуры Казахстана. Среди работ аниматора - такие картины как «Байконур», «Коксерек». Первыми взыскательными зрителями мультипликатора всегда становятся его дети.

РАУШАН МЫРЗАШЕВА, ДОЧЬ ГАЛИ МЫРЗАШЕВА:

-  Папа, мне кажется, оценивал свои творения, успешность на нас с сестрой. А этот новый проект, который говорит о Шелковом пути, это более международный статус имеет. Мы даже с сестрой принимали участие в его переводе на языки.

Гали Мырзашев известен не только как мультипликатор. Его необычные – сюрреалистические - картины неоднократно выставлялись на международных экспозициях. Сейчас художник верит, что и мультфильм «Легенда о Шелковом пути» в скором времени найдет отклик у миллионов зрителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии