В Астане прошла премьера казахстанского художественного фильма «Шестой пост»

В Астане прошла премьера  казахстанского художественного фильма «Шестой пост». Картина повествует о мужестве и героизме  служащих Национальной Гвардии Республики. Сюжет основан на реальных событиях, которые потрясли всю страну 8 лет назад. Тогда в Актау в жаркий июньский день из мест  лишения свободы бежали два десятка опасных преступников. Ликвидировать массовый побег вооруженных заключенных сумел офицер Национальной Гвардии – Ербол Отарбаев. Несмотря на огнестрельное   ранение,  солдат в одиночку справился с беглецами. Сегодня глядя на кадры из кинофильма, обладатель ордена «Айбын»,  вспоминает о событии того дня.

ЕРБОЛ ОТАРБАЕВ, ОФИЦЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК:

- Я никогда не забуду тот день, когда я был на посту. Это было неожиданно, так как я в тот момент был простым рядовым, служил в армии. Мне было всего 19. Главное было не растеряться. Но я справился, потому что наши офицеры нас подготовили.

Образ  отважного  защитника Отечества вдохновил создателей фильма. Человек на службе, был  готов  пожертвовать своей жизнь.  Как отмечают авторы картины,  страна должна знать своих героев. 

ДАНИЯР ИБРАГИМОВ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:  

- Сами съемки около двух месяцев наверное вышло. Подготовка, тоесть, мы начали где то в марте и до сих пор мы его делаем. Фильм еще в производстве, то есть, мы его должны к прокату улучшить. То есть, грубо говоря, фильм занял около 9 месяцев. Такого жанра фильмов можно снять много потому что героев хватает. То есть, про них нужно говорить. Люди должны о них знать.

Главная роль досталась  казахстанскому актеру Сануржану Сулейменову.  Молодой  артсит известен отечественному зрителю по таким сагам   как – «Рэкетир 2», «Районы» и «Крылья, подаренные матерью»

САНУРЖАН СУЛЕЙМЕНОВ, АКТЕР

- Играть настоящего героя для меня была большая ответственность и вызов. смог ли я справиться с этой задачей или нет. я думаю это решит сам Ербол Отарбаев человек которого я играл. И народ который посмотрит этот фильм. надеюсь мы не только я, но и вся наша команда которая трудилась над этим фильмом в течении двух месяцев.

Стоит отметить, что фильм был создан по заказу министрества информации и коммунтикаций, а также при партнерстве агенства «Хабар». Официально картина появится на экранах страны  уже в начале следующего года.