Первую серию документального фильма «Қиырдағы қазақтар» презентовали в Астане. Она рассказывает о казахах, живущих в Монголии. Отметим, цель всей картины – показать жизнь и историю соотечественников, живущих в дальнем и ближнем зарубежье. Команда проекта проделала большую работу. Съемочная группа проехала тысячи километров, побывала в уникальных местах, и познакомилась с реальными героями фильма. Все они в совершенстве владеют родным языком, общаются, поют, а также с удовольствием читают казахских классиков в оригинале.

ОЛЖАС БЕРКИНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА NATIONAL DIGITAL HISTORY:

– Мы побывали в Ташкенте, Самарканде, Науаи и снимали фильм о жизни, быте, истории, культуре и этнографических ценностях казахов, проживающих там. Ни для кого не секрет, что в этой стране проживают около 1 млн казахов. Мы также посетили города Таджикистана – Душанбе, Хатлон, Соды, Курган тобе. Там проживают около 3 тысяч казахов. Также планируются поездки в Афганистан, Китай и Иран. Длительность фильма – 25 минут. Он снят в жанре репортаж. Теперь мы намерены перевести фильм на русский и английский.

Стоит отметить, что документальный фильм, посвященный 25-летию Всемирной ассоциации казахов, был снят в рамках программы «Рухани жаңғыру». Картина состоит из 8 серий. Авторы отмечают, что в этот масштабный проект войдут самые интересные факты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии