В украинской столице состоялся премьерный показ документального фильма «Казахский танец», созданного на киностудии «Казахфильм» Шакена Айманова. Картина посвящена истории танцевального искусства казахского народа и богата редкими, архивными кадрами прошлого века. Это совместная работа режиссера Газиза Насырова и молодого казахстанского хореографа Анвары Садыковой. Фильм рассказывает об истоках национального танца и развитии классического балета в Казахстане через призму творчества и нелегкую судьбу молодой балерины Жанель Улановой.

АРНУР ТАНБАЙ, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В УКРАИНЕ:

– Показ фильма в Украине о казахском национальном танце, об истории его становления, я думаю,  даст импульс для развития культурного и гуманитарного сотрудничества между нашими странами. К тому же, данное мероприятие проходит в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

ГАЗИЗ НАСЫРОВ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:

– Анвара Садыкова – сорежиссер фильма. Она основательно изучила историю танца. Она – автор многочисленных программ и фильмов на телевидении. У нее очень много собранного материала по этой тематике, который мы использовали при создании фильма, также использовали данные госархива. Затем с помощью педагогов, воспитателей, хореографов, которые рассказывали об истории, мы обработали весь материал и создали фильм.

Уникальным делают этот документальный фильм кадры золотого архива с первой казахской балериной Нурсулу Тапаловой, и Шарой Жиенкуловой, которую в народе называют королевой танца. В картину также вошли исторические кадры 1939 года о работе Аубакира Исмайлова - основателя первого ансамбля национального танца.

ГУЛЬМИРА ЕРМАГАМБЕТОВА, ПЕВИЦА:

В Киеве проходит премьера документального фильма «Казахский танец», который снят «Казахфильмом». Я, конечно же, не могла пропустить такое событие. Казахский танец, можно сказать, это жизнь казахской девушки.

Съемки фильма проходили в Астане, Алматы, Кызылорде, Семее и Шымкенте. Кинокартина показывает величие казахского танца, способного пластикой и движениями передать красоту казахской земли, высоко парящего в небе орла, бегущего по широкой степи тайбурыла и журчание горного родника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии