В Узбекистане снимут фильм о жизни казахов за рубежом

Фильм о жизни, быте, истории, культуре и этнографических ценностях казахов, проживающих за рубежом снимут в Узбекистане. Съемочная группа начала работу в Ташкенте с исследования истории жизни одного из величайших деятелей казахского народа Толе би.

ОЛЖАС БЕРКИНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА»:

- В прошлом году была опубликована программная статья Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней поднималась тема родины. Также скоро пройдет Всемирный курултай казахов, на который приедут наши соотечественники из 40 стран. Все эти темы связаны. Наша главная цель - показать жизнь и быт казахов, проживающих вдалеке от родины.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» для сбора информации съемочная группа до приезда в Узбекистан побывала во многих странах. В том числе: в Китае, Венгрии, России и Монголии. Им удалось посетить мавзолей Курмангазы в Астрахани. Побывали исследователи и в Поднебесной, здесь группа узнала интересные факты в Казахском музее.

ОЛЖАС БЕРКИНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА»:

- В Китайском городе Баркёль мы посетели большой трехэтажный музей казахской культуры. Там мы впервые увидели оперение большого грифа. Оказывается, местные жители снимали кожу этой огромной хищной птицы и согревались в холодные дни, используя ее как верхнюю одежду. Второе, что меня впечатлило, - домбра, сделанная из песчаного тростинка чий. Между казахами, проживающими в Венгрии и Китае, есть определенные различия. К примеру, разные языковые диалекты.

Фильм, повествующий о жизни казахов, проживающих за рубежом, будет состоять из 8 серий. В документальный проект войдут самые интересные факты. Сейчас съемочная группа готовится к поездке в Таджикистан. Исследователи не сомневаются, там они также найдут немало познавательного для зрителей.