Турецкие режиссеры хотят снять фильм вместе с «Казахфильмом»

Казахстан намерен расширить сотрудничество с зарубежными странами в сфере кинематографии. К примеру, отечественные режиссеры обсудили возможность съемок совместных проектов с Турцией во время встречи в «Казахфильме» имени Шакена Айманова. Как отметили гости, возникла необходимость снимать исторические фильмы о великих личностях тюркского народа, таких как Ходжа Ахмет Яссави, Короглы, Коркыт ата. Дополнительные возможности для отрасли даст и новый проект закона «О кинематографии».

АКТОТЫ РАИМКУЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

– В новом законе предусмотрены налоговые льготы. Мы также надеемся, что число совместно снятых фильмов будет увеличено. Если их будет больше, то наша кинопродукция получит возможность выйти на международные рынки.

К слову, в последнее время отечественный кинематограф активно развивает совместное кинопроизводство с зарубежными партнёрами в целях снижения нагрузки на бюджет и выхода на международные кинорынки. Отметим, Казахстан и Россия подписали соглашение о совместном производстве двух новых проектов - об истории Центральной Объединённой киностудии и о становлении новой столицы Казахстана - Астаны.