На кинофестивале «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» казахстанские режиссеры представили несколько картин

Страны Центральной Азии укрепляют межкультурные связи. Особыми площадками для сотрудничества в области киноиндустрии, обмена творческим опытом среди режиссеров, сценаристов и актеров, эксперты называют кинофестивали. Один из них недавно прошел в Бишкеке. На седьмом Международном кинофестивале «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» казахстанские режиссеры представили сразу несколько картин. К слову, это работы дебютантов, которые только пробуют свои силы в кинематографе и показ в столице соседней страны для них, одна из лучших возможностей узнать мнения коллег по цеху. 

КАНАТ ТОРЕБАЙ, КИНОПРОДЮСЕР:

- Вся эта массовая культура она потихоньку приучает к клиповому сознанию, когда максимум информации, за минимум времени. И в принципе короткометражное кино, это хороший способ для режиссеров, для творческих людей свою мысль, то, что они ходят донести до этого мира за как можно более короткое время.

Казахстанским гостям фестиваля пришлось выдержать жёсткую конкуренцию. В этом году для участия в конкурсной программе было подано более двухсот заявок от зарубежных и отечественных кинематографистов. Вместе с этим хозяева мероприятия предоставили на суд жюри пятнадцать работ. Отбор проводился в таких жанрах, как игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино. Жюри, в состав которого вошли режиссёры из Кыргызстана, Казахстана, России, Грузии и Армении,  рассмотрели картины по четырем номинациям: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

ФАРХАД БЕКМАНБЕТОВ, ДИРЕКТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Под председательством российского киноведа и историка кино Сергея Землянухина оценивали ленты, представленные на фестивале, кинорежиссер и сценарист Эрнест Абдыжапаров, кинопродюсер Анар Кашаганова, кинорежиссер и сценарист Нана Джанелидзе и кинооператор Арто Хачатурян.

Как подчеркивают кинокритики, короткометражное кино отлично соответствует духу времени. Это стремительно меняющийся жанр, который отражает все веяния и технические приемы киноиндустрии. Поэтому киноленты такого формата всегда пользуются популярностью у зрителя и высоко оцениваются на международных конкурсах. Соответственно, и опыт, полученный участниками таких проектов, становится - бесценным. Отметим, международный фестиваль «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» в том году был приурочен ко дню рождения Чынгыза Айтматова.