В центре мировой киноиндустрии – американском городе Лос-Анджелес прошли Дни культуры и кино Казахстана. Отечественная делегация во главе с Министром Арыстанбеком Мухамедиулы и руководители ведущих кинокомпаний Голливуда обсудили вопросы сотрудничества. Речь шла и о возможных совместных проектах.

РИЧАРД СМОТКИН, СТАРШИЙ СОВЕТНИК СOMCAST/NBC UNIVERSAL:

- Мы всегда готовы сотрудничать с другими странами. Студия Юниверсал заинтересована в новых партнерах, новых локациях. Мы рассматриваем Казахстан, как потенциального партнера, с которым будет интересно работать.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

 - Нам необходимо перенять опыт международных компаний и задача наша - привлечь крупнейшие компании, чтобы они свои шедевры снимали у нас, в Казахстане. Это и инвестиции и возможность учиться передовым технологиям. В этом отношении мы, имея прекрасную студию «Казахфильма», хотим расширить его возможности.

Для казахстанских исполнителей распахнул свои двери известный храм искусств в Беверли-Хиллс - театр «Сабан». В рамках презентации культурного наследия Казахстана под названием «Дух Великой степи» - зрителям представили лучшие отечественные фильмы. Показы открыла лента «Дорога к матери», режиссера Акана Сатаева. Картина, получившая высокую международную признательность, повествует о семье, через которую показана судьба целого народа, его история.

ДЖОН МАЛКОВИЧ, АКТЕР /США/:

- Я встречался с деятелями казахской киноиндустрии в Алматы 6 лет назад и этим летом я посетил кинофестиваль в Астане. Разная культура, язык, история. Для американского зрителя это новое кино. Ваши исторические фильмы о номадах впечатляют.

Американская публика также увидела на казахском языке с английскими субтитрами фильмы «Кыз Жибек» режиссера Султан-Ахмета Ходжикова, «Небо моего детства» и «Казахское Ханство. Алмазный меч» режиссера Рустема Абдрашева.

ГАЛИНА КАЛАШНИКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ:

- Это очень хорошие, высокопрофессиональные работы. Просто, как кинематографическое действие. Начиная от сценария и заканчивая актерской игрой и гримом. Мы все знаем, что вдохновение – это одно, а умение сделать профессионально на нужном уровне – это другое. Я просто поздравляю казахский кинематограф.

Открытие Дней культуры и кино Казахстана завершилось гала-концертом с участием народной артистки Айман Мусахаджаевой, лауреата международных конкурсов Едиля Кусаинова, Евразийского симфонического оркестра Казахского национального университета искусств, ансамблей «Шабыт» и «Айголек».

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, И.О. ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ И НАУК:

 - Мы сегодня познакомили не только с казахстанским кино, но и с нашей историей. И сегодня мы рассказали зрителям о программе «Рухани жаңғыру», которую провозгласил наш Президент. Конечно, они воодушевились. Видите, публика не расходится. Был дан концерт наших студентов КазНУИ, ансамблем домбристов, Евразийским симфоническим оркестром, а также ансамблем скрипачей. И наш победитель MTV Music Awards Димаш Кудайбергенов прошел по красной дорожке, получив свою премию.

Отметим мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жангыру». Ее главная цель - продвижение казахстанского культурного достояния на мировой арене.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии