«Кобзарь – в степях Казахстана» - документальный фильм о выдающемся украинском поэте и художнике Тарасе Шевченко презентовали в Киеве. Это совместная картина двух стран. Имя Тараса Шевченко давно стало символом дружбы народов. Великого поэта, художника и этнографа также считают первым послом Украины в Казахстане. Один из самых драматических периодов жизни великого Кобзаря, десять лет ссылки, прошли в степях Мангыстау, Арал и Каратау. За это время вдохновленный местными красотами, Тарас Шевченко создал около 500 уникальных рисунков. Больше половины из них посвящены быту и природе казахской земли.

ВАСИЛЬ КРЕМЕНЬ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК /УКРАИНА/:

 - Картины, написанные Шевченко во время его пребывания в Казахстане, очень впечатляют. Думаю, ониинтересны не только для украинцев, но и для казахов. Так как на них от ображена жизнь казахського народа и часто – непростая жизнь, как видно из рисунков. Все эти волны эмиграции украинцев в Казахстан – конец 19-го начало 20-го столетия, конец тридцатых годов, пятидесятых и шестидесятых годов – они так или иначе представляли творчество Шевченко в Казахстане.  

Режиссер Евгений Козак создал фильм почти без слов, наповнив его визуальными решениями, и передав душевную атмосферу и эмоции через гармоничное звучание домбры и кобыза. В казахском народе Шевченко увидел трудолюбие, красоту, поэтичность и простоту. Картины Кобзаря передают всю глубину чувств, которые испытывал Тарас Шевченко почти два столетия назад.

ЕВГЕНИЙ КОЗАК, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА /УКРАИНА/:

– Мы сначала хотели выпустить маленькую брошюрку, но затем капнули историю - и получилась большая книга.
Использовали четыре большие энциклопедии. Мы выпустили книгу и фільм благодаря поддержке посольства Казахстана в Украине. Надеюсь, будет продолжение. Видно, что фільм вызвал большой интерес.

Историки считают, что документальный фильм надо показывать школьникам и студентам Украины. Так дети будут знать о дружбе двух народов, которая длится столетия. Стихотворения Шевченко переведены более чем на 150 языков мира, в том числе, и на казахский. За свою недолгую жизнь Кобзар успел стать культурным мостом двух стран и его творчество актуально и сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии