Работы казахстанских кинематографистов находят международное признание. В Анкаре к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией прошла Неделя казахстанского кино. В рамках фестиваля были представлены фильмы знаменитого казахстанского режиссера Ермека Турсунова. В первый день на суд турецкой публики вынесли фильм «Шал», снятый по мотивам повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.

ЕРМЕК ТУРСУНОВ, РЕЖИССЕР:

- Основные темы моего творчества - это история, философия, человек и Бог, человеческие отношения, казахские сказки и мифология. У нас много общего с турецким народом, думаю, мои сюжеты будут близки публике.

ЭШИМ ЯНЫК, ЗРИТЕЛЬ /ТУРЦИЯ/:

- Я высоко ценю межкультурные связи между двумя странами. Несмотря на то, что фильм «Шал» был снят на просторах широкой степи Казахстана, линия событий будто описывает картины наших местных деревень, жизнь местных жителей. Меня впечатлили храбрость и упорство главного героя. Фильм очень понравился.

Фильм еще одного казахстанского режиссера Акана Сатаева «Она» принял участие в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля в Корее. Картина о женщине и ее дочери – единственных жителях мегаполиса, которые постепенно начинают понимать, что они не одни в городе. Работа была представлена в секции «Окно в Азиатское кино». Премьерный показ казахстанской киноленты прошел с большим успехом.

АКАН САТАЕВ, РЕЖИССЕР:

- Жанр триллер вообще я очень люблю. У меня до этого был фильм «Заблудившийся» тоже в жанре триллер. И это наша вторая картина. Я очень часто сталкиваюсь с этой тематикой, что тот или иной человек, у него стресс, у него депрессия, он чувствует себя одиноким. Поэтому, безусловно, это очень актуальная тема.  

А в Поднебесной стартовали съемки совместного казахстанско-китайского фильма «Композитор». Картина повествует о дружбе и сотрудничестве двух великих музыкантов Бакытжана Байкадамова и Сянь Синхая. Первый съемочный период фильма отснят в Казахстане, теперь работа продолжилась в китайском Яньане. Главные роли в картине играют известные актеры Берик Айтжанов и Алтынай Ногербек. Завершат съемки в декабре.

ШЭНЬ ЦЗИЯН, ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «КОМПОЗИТОР» /КИТАЙ/:

- Главного героя, музыканта Сянь Синхая, играет известный актер Ху Чжунь. Он вырос в семье композитора, поэтому тонко чувствует душевную организацию музыкантов. Китайский народ умеет ценить дружбу. Поэтому, помощь, которую оказал нашему композитору его казахский коллега, народ оценит очень тепло, с благодарностью.

Как отмечают критики, казахстанское кино имеет большие перспективы развития. За годы Независимости отечественный кинематограф стал более конкурентоспособным и популярным среди зрителей. Об успехе свидетельствует высокое качество продукции, к тому же киноленты казахстанских режиссеров отличает необычный подход и смысловая составляющая. Все это позволяет картинам занимать первые места на международных фестивалях и демонстрировать хорошие прокатные рейтинги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии