Казахстанскую картину «Дорога к матери» планируют выдвинуть на соискание премии «Оскар». Ее намерены представить в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом стало известно на вручении ежегодной кинопремии «Тулпар». Напомним, лента отечественного режиссера Акана Сатаева, повествует о невероятной силе материнской любви. Разлученная с сыном Мариям ждет его возвращения 30 лет. В свою очередь, ее ребенку жизнь уготовила тяжелую судьбу: детдом, войну, плен и лагеря, но женщина не смотря ни на что, не теряет надежды.

Режиссер Акан Сатаев, судя по оценкам казахстанских киноакадемиков, за последний год проделал колоссальную работу. Вторая его картина «Районы», помимо победы в четырех номинациях кинопремии «Тулпар», получила и высшую награду.

АКАН САТАЕВ, РЕЖИССЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «РАЙОНЫ»:

- На самом деле уже немножко неловко, честно говоря, но очень приятно. Спасибо большое еще раз, это, действительно, очень большая оценка, тем более, когда оценивается коллегами, это вдвойне приятно.

Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера: Кайрат Кемалов – «Казахское ханство», и Эльтерес Нуржанов – «Районы». Статуэтку кинопремии «Тулпар» получили художники-постановщики и операторы киноэпопеи «Казахское ханство. Алмазный меч». Удивили и сами номинации. В категории «Лучший фильм» помимо двух игровых оказался один документальный.

КАТЕРИНА СУВОРОВА, РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ЗАВТРА МОРЕ»:

- Для меня была супер-новость, более того, она усилилась, когда я увидела, с какими картинами мы идем в соседних номинациях, потому что «Завтра море» - это авторское кино.

Начиная с этого года, Национальная академия кинематографа обещала рекомендовать победившие в «Тулпаре» картины на соискание «Оскара».

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, И.О. ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ И НАУК:

- Мы решили дать возможность нашим режиссерам предоставить свои фильмы на эту премию, но пройдут ли они тестирование по всем критериям, это будет решать комиссия, которая принимает документы.

Кинофестиваль «Тулпар» - лишь часть большой программы по поддержке отечественного кино. В целом же, в этом году на его развитие Министерство Культуры и Спорта выделило 90 миллионов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии