15-16 сентября в Казахстане пройдет второй кинофестиваль «Байконур». В конкурсе примут участие больше 140 фильмов. 35 из них вошли в программу показов. Формат – короткий метр. И это - самый сложный жанр, считает председатель жюри.

 

АХАТ ИБРАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ «БАЙКОНУР»:

- Вот этот фестиваль, я надеюсь, станет площадкой для молодых ребят, которые смогут уже профессионально себя реализовать. И формировать непосредственно сам рынок и киноязык.

 

Победителей будут выявлять в таких категориях, как «Лучший актер», «Лучший оператор», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий». По сравнению с прошлым годом число номинаций увеличилось до 12: появились две новые – «Художник-постановщик» и «Спецприз». Также будут показаны анимационные фильмы. Победители конкурса смогут пройти обучение в Нью-Йоркской киноакадемии и принять участие в международных соревнованиях.

 

ТИМУР ИСМАИЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Хочется отметить саму уникальность фестиваля, так как фестиваль на своей площадке объединяет десятки начинающих кинорежиссеров. То есть, выделяя грант на данный проект, мы поддерживаем не одного кинорежиссера, а целую плеяду начинающих режиссеров.

 

Наградой за победу станет статуэтка фестиваля и показ фильма в эфире телеканала «Ел арна». Расписание показов опубликовано на сайте baikonur.brod.kz., вход – бесплатный.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии