Международный кинофестиваль «Евразия» играет важную роль не только для отечественного кинематографа, но и для кинодеятелей Центральной Азии. Событие, проходящее ежегодно в Казахстане, приносит известность и успех многим картинам. О них узнают во всем мире после их представления на фестивале. Так считают азербайджанские кинематографисты. Отметим, что XIII международный кинофестиваль «Евразия» в этом году стал рекордным, как по количеству фильмов, представленных на конкурсе, так и по числу участников. 

АСИФ РУСТАМОВ, РЕЖИССЕР, ЧЛЕН ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ»:

- Часто после этого фестиваля нам поступают приглашения от других кинофестивалей. И все отмечают, что фильм увидели на фестивале «Евразия» и им понравилось. Поэтому с этой точки зрения этот фестиваль важная платформа для фильмов стран Азии, Закавказья и других регионов. С каждым годом растет его авторитет в мире.

Азербайджанские фильм-мейкеры в Астану привезли картину «Гранатовый сад», которая получила специальный приз, и награду «Лучшая мужская роль». Так получилось, что успехи актера Гурбана Исмаилова, исполнявшего эту роль, в этом году были связаны с Казахстаном.

ГУРБАН ИСМАИЛОВ, АКТЕР /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- В этом году Казахстан сыграл большую роль в моей актерской карьере. Примерно, полтора месяца назад, до Евразийского кинофестиваля мы выступали в Астане на сцене с театром. И после этого нам поступили предложения выступать в других городах. И далее на Евразийском кинофестивале я получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Гранатовый сад». Поэтому благодарен режиссерам за приглашение в этот фильм и Казахстану за эти удачи, за то, что так высоко оценили мое искусство.

Отметим, что в рамках XIII Международного кинофестиваля также впервые прошел Евразийский кинорынок с участием покупателей фильмов и правообладателей контента, дистрибьюторов из стран СНГ, Европы, а также США, Китая, Индии и Южной Кореи.  

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ, РЕЖИССЕР /РОССИЯ/:

- Кинорынок обязательно должен быть на фестивале. Без кинорынка фестиваль все-таки теряет что-то, потому что кинорынок привлекает очень много людей практикующих, профессионалов. Фестиваль стал более профессиональным, и я вижу больше людей приглашаются. Возможность фестиваля приглашать таких людей из разных стран - это шаг вперед. Это международное признание фестиваля.

Деятели кино подчеркивают, что стали свидетелями большого внимания к киноискусству в Казахстане на государственном уровне и в самом обществе. В целом, эксперты положительно оценили развитие кинематографа в стране.

СУЛЕЙМАН СИССЕ, РЕЖИССЕР /МАЛИ/:

- Я верю, что кинематографисты Казахстана могут дать очень многое не только вашему народу, но и всему миру, потому что в вашем кино преобладает культура, чувствуются очень сильные корни. И, я думаю, это важно. Я видел несколько казахстанских фильмов, которые мне очень понравились. Я знаю, что это далеко не предел для вас. Поэтому желаю, чтобы режиссеры Казахстана представили всему миру новое кино.

Сегодня казахстанский кинематограф активно представлен на ведущих мировых площадках. На 70 кинофестивале в Каннах в этом году впервые открыли павильон нашей страны. Он презентовал киноиндустрию нашей Казахстана на крупнейшем рынке «Village International». Для отечественных фильм-мейкеров, прокатчиков и представителей киносетей это стало уникальной возможностью представить свои проекты, идеи и привлечь в Казахстан новых партнеров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии