Известные голливудские и казахстанские актеры прошлись по красной дорожке в Астане. В столице в рамках выставки ЕХРО-2017 прошел 13-ый Международный кинофестиваль «Евразия». В нем приняли участие порядка 100-а режиссеров, актеров и критиков. К слову,  в этом году в кинофестивале участвовало рекордное количество фильмов – 296. Из них больше порядка половины были представлены в основной конкурсной программе. Отметим, что крупнейший в Центральной Азии кинофестиваль аккредитован Международной федерацией продюсерских ассоциаций наряду с такими, как Венецианский и Берлинский.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ»:

- Конечно, мы в будущем хотели бы видеть этот фестиваль мировым, таким же, как Каннский, чтобы за счет кинофестиваля к нам в Астану приезжали звезды со всего мира.

 

Масштабность и авторитет кинофестиваля подчеркнул высокий уровень приглашенных гостей. В этом году в нем участвовали голливудские селебрити – Николас Кейдж, Эдриен Броуди и Джон Малкович. Еще накануне открытия кино-события звезды провели пресс-конференцию, где поделились своими впечатлениями об Астане и творческими планами. К слову, актеры не исключают возможность реализации своих творческих амбиций в Казахстане.

 

ЭДРИАН БРОУДИ, АКТЕР /США/:

- Я посетил премьеру симфонии № 8 Густава Малера и очень впечатлен. Алан Бурибаев – это такой потрясающий и вдохновляющий дирижер, что я даже захотел когда-нибудь сыграть дирижера. Я настолько потрясен этой безумно вдохновляющей работой, что я готов сыграть эту роль. Я также хотел бы сняться у вас в каком-либо историческом фильме про номадов.

 

НИКОЛАС КЕЙДЖ, АКТЕР /США/:

- Я очень рад быть здесь. Я люблю путешествовать и открывать новые места. Я верю в такое понятие, как дух места. Безусловно, он здесь тоже присутствует. Мне было бы очень интересно погрузиться в казахскую культуру и попробовать посотрудничать над определенным кинопроектом здесь.

 

Церемония открытия кинофестиваля впечатлила ярким, захватывающим шоу. На вечере выступили самые лучшие творческие коллективы и исполнители Казахстана. Также организаторы учредили специальные награды за вклад в кинематографическое искусство. Из рук голливудских артистов их получили Бибигуль Тулегенова, а также Куман Тастанбеков и Меруерт Утекешева.

 

МЕРУЕРТ УТЕКЕШЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РК:

- Для всех присутствующих этот фестиваль многое даст. Поэтому всем творческих успехов, новых фильмов, сценариев и прекрасных ролей.

 

Отметим, что в рамках фестиваля впервые прошел кинорынок «Eurasia Film Market» с участием дистрибьюторов Китая, Индии, Южной Кореи, Америки, Европы и стран СНГ. Также состоялись тематические круглые столы и мастер-классы.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии