Кино без границ. В столице прошел фестиваль европейских фильмов. За три дня казахстанцам представили 13 картин, которые уже успели завоевать любовь и признание западных критиков и зрителей. Среди кинолент - номинант на премию «Оскар», как лучший иностранный фильм – «Деревенька моя центральная» чешского режиссера. Призер европейской киноакадемии, испанский – «Миниатюрный остров». Кроме того, в последний день фестиваля была представлена совместная казахстанско-германская документальная кинолента  «Завтра море», посвященная проблеме Арала.

 

ТРАЯН ХРИСТЕА, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В РК:

– Это уже доказательство, что проекты между странами членами ЕС и Казахстаном в рамках кинематографии уже существуют, и ее нужно просто дальше развивать.  Я знаю, что некоторые страны уже организовали  какие-то фестивали казахского кино, в прошлом году в Румынии, в рамках кино «Франкофония» огромный успех использовался, показ кинопродукции из Казахстана.

 

Фестиваль европейского кино проходит в Астане второй год подряд. За это время его успели полюбить ценители некоммерческих фильмов.  К выбору репертуара организаторы подходят серьезно. Главное для них - философский посыл картин, заставляющий зрителей задуматься.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

-  У европейцев киноиндустрия очень развита, я сегодня пришел на первый показ, фильм называется « Фехтовальщик», он мне очень понравился, про молодого, амбициозного, жизнелюбящего парня, который  живет в советские годы.

 

-  Я очень люблю европейское кино потому, что это всегда глубокая картинка, реалистичная, после просмотра их фильмов есть над чем задуматься, можно вынести для себя какой то урок, и то, что у нас проходит такой кинофестиваль, это радует.

 

Отметим, фестиваль европейского кино прошел в Астане в рамках Дня Европы в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии