Настоящий праздник для почитателей европейского кино. Ассоциация UniFrance, посольство Франции и Французский Альянс организовали кинофестиваль. В этом году он впервые проходит сразу в двух городах - Астане и Алматы. В программу вошли фильмы самых разных жанров. Зрители наслаждались комедией с Пьером Ришаром и Кристианом Клавье, мелодрамой с Катрин Денев и короткометражными лентами.

 

ЖОЭЛЬ ШАПРОН, ОРГАНИЗАТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ /ФРАНЦИЯ/:

- Это не только пропаганда французской культуры и кино, это еще и коммерческая, честно говоря, пропаганда. Мы, таким образом, поддерживаем прокатчиков здесь местных казахских, которые покупают и выпускают фильмы на большой экран. И мы под это дело везем сюда артистов и устраиваем предпремьерный показ, перед тем как фильм потом пойдет в прокат.

 

БАУРЖАН ШУКЕНОВ, СООРГАНИЗАТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ /КАЗАХСТАН/:

- Некоторые фильмы выйдут сразу после кинофестиваля, некоторые еще ждут своего старта в России. Но вот скажем фильм – «Далида любовь и страсть», еще никто в СНГ его не видел, мы первыми показываем в Алматы и Астане его.

 

Кинофестиваль в нашей стране проходит в восьмой раз, и зарекомендовал себя, как одну из престижных площадок для презентации новинок французского кинематографа. К слову, в рамках культурного взаимодействия в этом году на 70-м Каннском кинофестивале впервые появится казахстанский павильон. Он станет площадкой для продвижения отечественного кино на международном рынке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии