Две казахстанские картины «Кунанбай» и «Ореховое дерево» приняли участие в 7-ом международном Пекинском кинофестивале. Фильмы наших режиссеров были представлены в рамках программ «Лучшая картина на Шелковом пути» и «Панорама». Картину с субтитрами на английском и китайском языках посмотрели студенты, критики и общественные и культурные деятели Поднебесной.

Фильм о жизни отца великого казахского мыслителя и поэта – Абая - вышел в прокат в 2015-ом году. На международном фестивале в Уфе он стал победителем в номинации «Национальный дух». Удостоилась кинолента и признания от отечественных кинокритиков.

 

ДОСХАН ЖОЛЖАКСЫНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ КАЗАХСТАНА:

- В рамках основной программы есть конкурс, посвященный историческому кино, Шелковый путь. Мы участвуем в нем. Картина стала большим событием для казахов, живущих в Китае. Это нас радует.

 

Тем временем, «Ореховое дерево» получило главный приз в секции «New Currents» - «Новые течения» в Южной Корее. Во французском Везуле картина удостоилась двух призов: признания кинокритиков «За живой и смелый портрет сельской жизни» и специальной награды от международного жюри. К слову, пекинский международный кинофестиваль проходит под эгидой главного управления связи, радио, кинематографии и телеканалов Китая. Конкурс уже стал одним из авторитетных в Азии. В этом году в его рамках в 30-ти кинотеатрах Пекина покажут свыше пятисот картин. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии