90-летие поистине народного кинорежиссера - Абдуллы Карсакбаева, отмечают в эти дни казахстанцы. Он ушел из жизни очень рано – не дожив и до 57-ми. Но фильмы, снятые мастером, стали классикой кинематографа еще при жизни автора.  «Меня зовут Кожа» - картина, которая известна всем казахстанцам. Это единственный в истории казахского кинематографа фильм, завоевавший приз Международного кинофестиваля в Каннах. Более того, это первая лента, где была использована мультипликация. После Карсакбаева этот прием начали применять многие советские режиссеры.

 

Тохтар КАРСАКБАЕВ, АКТЕР, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, СЫН АБДУЛЛЫ КАРСАКБАЕВА:

И поныне никто в Каннах официально в конкурсе не участвовал. Приезжали, внеконкурсные показы были, но чтобы так – официально в конкурсе – это второй советский филь после «Летят журавли». И мы, казахи, должны этим гордиться. 

 

Еще одна  лента Абдуллы Карсакбаева - «Народные ремесла казахов», покорила публику в 1958-ом на выставке ЭКСПО в Канаде. Фильм купили 40 стран. При этом сам Абдулла Карсакбаев ни разу не был за границей – призы за него получали другие. Но люди, знавшие его, говорят, что награды не волновали художника.

 

Дарига ТЛЕНДИЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РК:

Он жил творчеством, и был очень требователен к актерам. Мог и десять дублей снять, но добивался того, чтобы глядя на экран зритель верил каждому нашему слову.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии