В Казахстане намерены поднять уровень отечественного кинематографа и принять новую концепцию. Для его обсуждения пригласили специалиста с колоссальным мировым опытом, известного кинорежиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова. Документ, на который сами кинодеятели возлагают большие надежды, должны принять уже в этом году, идеи продолжают поспутать. К примеру, Бекмамбетов считает, чтобы повысить долю кассовых сборов национальных кинолент, пока она составляет лишь 7 % от общих сборов, нужно удешевить билеты на киносеансы. Именно на отечественные картины и можно это сделать в виде абонемента, уточнил он. И тогда в кинозалах будет не протолкнуться, и ходить туда смогут не только люди с достатком. А значит, и кино можно будет снимать разное и для всех. 

 

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ, КИНОРЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ПРОДЮСЕР:

Сейчас в кинотеатры ходят люди с большим достатком, цены, которые сейчас указаны, 920 тенге - это дорогой билет для семьи, которая должна пойти в кино. Соответственно, ходят малое количество людей с очень определенным вкусом, и они диктуют кинематографу, какое должно быть кино.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Билеты на фильмы, которые мы снимаем и которые выходят в прокат, для простого гражданина дорогие. Эта идея великолепная, мы тщательно изучаем и, конечно, мы будем внедрять эту систему.

 

Такого документа в стране раньше никогда не было, равно как и закона «О кино», теперь он появится, вместе с концепцией.

 

АХАТ ИБРАЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ КАЗАХСТАНА:

Нам нужно разработать концепцию закона о кино, которое будет гарантировать рабочие места, будет гарантировать социальную поддержку, будет гарантировать на законодательном уровне их права, и также будет гарантировать государству и населению,  что этот определенный пласт людей, который будет создавать конкурентоспособный контент.

 

Она должна изменить многое – от системы финансирования фильмов до создания целого фонда в поддержку кино. Сами кинодеятели называют этот документ концепцией для будущих поколений, ведь конечный срок его реализации – 2050-ый год. А каким будет человек через 30-ть с лишним лет, зависит от фильмов, снятых сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии