Ковроткачество: древнее ремесло Центральной Азии

Символ  достатка и предмет искусства. Одно из древнейших изобретений для декорирования и утепления дома выпускают на этом предприятии. Самаркандская фабрика шелковых ковров известна своими удивительными творениями не только в Узбекистане, но и за его пределами. Здесь посетители могут как приобрести ручные шедевры древнего ремесла, так и познакомиться с тайнами ковроткачества. Стоит отметить, что при изготовлении сложных центральноазиатских орнаментов используются такие инструменты как: нить, расческа, крючок и ножницы.

ГУЛНОЗ ШУКУРОВА, МЕНЕДЖЕР ФАБРИКИ:

- Чтобы сделать ручной ковер надо будет сделать узелочек, повторю. А мы используем двойные узлы, они завязываются на двух основах и этот вид узла считается очень прочным. Ковры делаются по разному времени, это зависит от количества узелочков, сделанных на ковре и от сложности рисунка. Примерно, один квадратный метр делается как минимум от двухмесяца до полутора года.

Изготовление шелковых ковров - процесс достаточно длительный и трудоемкий. В тканую основу вручную вплетается ворс, где каждая нить завязывается узелком. Работницы этой фабрики могут делать их до 45 в минуту. Сроки изготовления такого полотна зависят от размера и сложности рисунка. Сегодня  такие ковры ручной работы высоко ценятся по всему миру.

ХОДЖИ СУАТ ТУРДИ БОАТХИСЫ, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ФАБРИКИ:

- Эти ковры договечны, они не теряют своего вида, цвета. Мы даем гарантию на них 50 лет. В конце XIX века технология изготовления ковров ручного плетения была потеряна и возродилась снова только 25 лет назад. Сейчас это искусство развивается в таких городах как Самарканд, Хива. В год изготавливается до 400 ковров.

Отметим, посещение Самаркандской фабрики стало частью масштабного маршрута по достопримечательностям Казахстана и Узбекистана. Организатором транснационального инфотура с участием казахстанских трэвэл-блогеров и журналистов выступила компания «Казах Туризм» при поддержке Министерства культуры и спорта. Главная цель проекта – раскрыть богатое наследие региона. Отметим, традиции древнего ремесла возрождают и в Казахстане. В следующем году филиалы ковроткацкого предприятия планируют открыть в Туркестанской и Алматинской областях.