Казахстан и Узбекистан введут общую визу «Шелковый путь»

В Центральной Азии может появиться аналог шенгенской визы. Предполагается, что разрешительный документ под названием «Шелковый путь», будет давать возможность иностранным туристам свободно перемещаться из одной страны в другую. Так, для путешественников предоставляются очень хорошие возможности открыть для себя новые страны Центральной Азии. Идею создания единой азиатской визы поддерживают как Казахстан, так и Узбекистан.

АЗИЗ АБДУХАКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

- Обе стороны очень активно работают над этим. К этому проекту проявляют интерес и ряд других стран, расположенных на Шелковом пути. Мы надеемся, что в дальнейшем они тоже смогут присоединиться к такому соглашению, приведя свое законодательство и свои информационные системы в соответствии с требованиями, которые позволяют обеспечить взаимно-информационный обмен между нашими пограничниками.

ГАУХАР ЖЕНИСБЕК,  РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АО «НК «KAZAKH TOURISM»:

- За короткое время от 8 до 12 дней посещают несколько городов Казахстана и Узбекистана. Это ниболее популярный тур на сегодняшний день. Стоимость примерно без авиаперелета составляет от 500 долларов, до тысячи. На самом деле он не является таким дорогим.

- По данным одного всемирноизвестного туристского сайта, около 30 % опрашиваемых респондентов готовы приехать в Центрально-Азиатский регион, но при условии, что есть возможность посетить сразу несколько стран в рамках одного туристического маршрута.

- Было бы здорово, если бы была единая виза в Центральной Азии. Потому что это сократит время на подготовку документов и откроет дорогу сразу в несколько стран.

- Я из Ирландии. 5дней нахожусь в Ташкенте. В юности мечтал увидеть города на Великом Шелковом пути. Моя поездка началась из Астаны. Позже я добрался до Алматы на поезде. Пробыл 5 дней и отправился в Бишкек. Меня впечатлила эта поездка. И очень поразила дружелюбие жителей, впечатлила архитектура.

В удобстве такого путешествия убедились казахстанские блогеры и журналисты. В рамках транснационального тура, им удалось  объехать  удивительные исторические места Узбекистана и познакомиться  с богатой необъятной природой нашей страны. По словам организаторов поездки - представителей  министерства культуры и спорта и компании «Казах Туризм» - мультивиза позволит также ускорить процесс развития агро и экотуризма в республике.