Казахстанско-Кыргызстанскую границу закрепят на международном правовом уровне

Казахстанско-Кыргызстанская граница будет закреплена на международном правовом уровне. Мажилис одобрил ратификацию договора  о демаркации  государственной границы между двумя республиками. Ее протяженность превышает 1200 километров. Ранее документ подписали главы государств. Договор между странами является бессрочным и не подлежит денонсации. Раз в 10 лет стороны будут проверять обозначение линии границы.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

– Всего 1055 столбов установлено из них есть основные столбы, промежуточные. Мы говорим о пограничных знаках. У нас теперь граница полностью делемитирована, демаркирована, то есть конкретно стоят пограничные столбы. То есть теперь после ратификации этого договора граница официальна будет передано пограничной службе.

Депутаты нижней палаты также одобрили еще один ратификационный законопроект - договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка госграниц трех государств. Она расположена в районе плато Устюрт. Договор является документом, завершающим делимитацию границы в южном направлении.

ДАРХАН ДИЛЬМАНОВ, ДИРЕКТОР ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК:

– Еженедельно осуществляется развед-полёт именно по всей линиигосударственной границы до стыка трёх границ, в том числе. При возникновении каких-либо пограничных инцидентов или где-то что-то происходит с пограничными столбами. Мы не в одностороннем, а в двухстороннем порядке обязательно работаем с нашими соседями. Если же происходит завал или еще что-то, то мы делаем всё навиду друг у друга.

Отметим, демаркация имеет особое значение для обеспечения территориальной целостности государства, нерушимости границ и недопущения угрозы суверенитету страны.