Археологи обнаружили древний город недалеко от Душанбе

Древний город обнаружили археологи Таджикистана в 85-ти километрах к югу от Душанбе. Ученые относят его к периоду Кушанского царства. В ходе раскопок найдены не только строения, но и трон правителей. Этот зал, как поясняет руководитель экспедиции Давлад-ходжа Довуди, строили особым способом. Ширина стен – почти 3 метра, и покрыты они были штукатуркой. Но это не единственное открытие. Впервые за один сезон археологи обнаружили огромное количество монет.

ДАВЛАТХОДЖА ДОВУДИ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Мы нашли очень много кушанских монет. Они почти повсеместно встречаются. В том числе нашли два клада монет кушанских царей. Эти правители правили в 1-2 веках до нашей эры. Эти находки дают точный материал о датировании этого городища, что оно существовало в 1-2 веках нашей эры.

По словам археологов, клад с монетами найден в помещении, которое служило амбаром. Деньги хранились в специальных сосудах, предназначенных для зерна.

АЛИШЕР КАЮМЗОДА, РАБОТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ТАДЖИКИСТАНА:

- Мы обнаружили здесь 6 хумов, высотой в полтора метра. Почти все хорошо сохранились, на них даже виден орнамент, нанесенный древними мастерами. Это редкая находка.

Как говорят ученые, через этот город две тысячи лет назад проходил Великий Шелковый Путь. Здесь жили богатые люди, их дома были просторными и обустроенными. К примеру, вот этот жилой комплекс

состоит из 6-ти помещений. В одной из комнат люди некогда возносили молитвы. А в другой - располагалась кухня: сохранилась и посуда. К слову, многие из артефактов ученым помогли найти местные жители.

ХИСРАВ МАНОНОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Я живу в селении, которое находится рядом с городищем. Как узнал, что археологи приступили к раскопкам, сразу пришел на помощь. Это ведь наша история. Хочется знать о ней больше.

Археологи уверены, что эта земля хранит еще много тайн. Поэтому раскопки продолжатся и в следующем году.