Акция «День без автомобиля» стартовала в Узбекистане

В Узбекистане каждая третья пятница месяца станет "Днем без автомобиля". Резолюцию об этом приняло Правительство страны. В конце сентября пройдет акция: первыми пересядут на общественный транспорт депутаты Парламента. Если идею поддержат местные жители, это станет хорошей традицией - уверены власти.

ЖАМШИД ПИРМАТОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА УЗБЕКИСТАНА:

– В первую очередь, проведем мониторинг и узнаем мнение народа. Опрос будет проходить в местах большого скопления людей - на базарах и в центре города. Каждый сможет поучаствовать в акции. Хоть на один день уменьшить транспортный поток и на примере показать, насколько можно изменить ситуацию.

По улицам Ташкента сегодня ездит почти миллион автомобилей, не считая транзитных. Пересаживаться на общественный транспорт власти не принуждают. Однако, автолюбители не против. Например, водитель с 40-летним стажем - Гани Абдуллаев к идее отказаться один раз в месяц на авто, отнесся положительно.

ГАНИ АБДУЛЛАЕВ, ВОДИТЕЛЬ:

– Я за рулем с 75 года. Сегодня поток транспорта в разы увеличился. Поэтому считаю, что правительственная акция «День без автомобиля» - идея отличная.  Она улучшит ситуацию на дорогах и экологию, привьет жителям новую привычку. К тому же, ходить пешком - полезно для здоровья.

Кроме того, согласно постановлению правительства, каждую пятницу будет проводиться еще одна акция - «День безопасности дорожного движения». Отметим, в Узбекистане организован ряд мероприятий, направленных на поддержание общественной безопасности. К примеру, в таких городах, как Самарканд, Бухара и Хива создана специальная туристическая полиция.