Кыргызстан делает ставку на развитие этнотуризма

Кыргызстан делает ставку на развитие этнотуризма. Сегодня живописная природа и самобытная культура страны привлекают путешественников со всего мира. Масштабным проектом, придавшим толчок для усиления турпотенциала республики стали Всемирные игры кочевников. По данным Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана,  только в этом году на третьи международные соревнования по этническим видам спорта приехали 70 тысяч иностранных туристов.

АЙНУРА ТЕМИРБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ, ТУРИЗМА КЫРГЫЗСТАНА:

– После проведения Всемирных игр кочевников в 2016 году у нас количество туристов увеличилось в разы. Этот весь год мы рекламировали Кыргызстан, благодаря Всемирным играм кочевников, мы смогли целый год рассказывать о Кыргызстане, приглашать в Кыргызстан и визуально можно увидеть огромное количество иностранных туристов, которое находится на побережье озера Иссык-куль, на наших джайляу, ущельях, курортных городах.

Сегодня в Кыргызстане активно развивается такое направление, как джайлоо-туризм. Иностранным туристам предлагают побыть вдали от цивилизации, поселившись на горных пастбищах в юртах. Так, во время проведения Всемирных игр кочевников этноаул в ущелье Кырчын стал настоящим туристическим центром страны. Здесь вниманию иностранных гостей представили насыщенную культурную программу и спортивные соревнования. В том числе,  по национальной охоте сал-бурун и стрельбе из лука.

АРИЭЛЬ СОФИЯ БАРДИ, ПУТЕШЕСТВЕННИЦА, ЖУРНАЛИСТ /США/:

- Я думаю, у страны большой потенциал. 93% территории Кыргызстана занимают горы. Здесь много маршрутов, которые совсем новы для туристов, и были разработаны недавно. Некоторые из них пока еще не изведаны. Поэтому я думаю, что для любого, кто открыт ко всему новому, кто любит природу, является путешественником и энтузиастом - это настоящее направление мечты.

Отметим, что согласно рейтингу Британского общества пеших туристов, Кыргызстан вошел в пятерку лучших стран для приключенческого туризма на 2018 год.