Фестиваль «Вселенная кочевников» состоялся в Кыргызстане

«Вселенная кочевников» - Международный этнокультурный фестиваль прошел на побережье Иссык-куля. Он объединил более 350 участников из таких стран, как Казахстан, Германия, Великобритания, Якутия, Калмыкия, Япония, Корея и других. Гости представили выступления в таких направлениях, как фольклор и эстрада, танец, мода, сказительное искусство. Отметим, фестиваль стал одним из самых ярких моментов культурной программы Третьих Всемирных игр кочевников.

ТАЛГАТ КОБЖАНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ /КАЗАХСТАН/:

- Мы приехали на этот фестиваль представить культуру казахского народа. Совместно выступим с представителями других стран. Каждый музыкант исполнит произведение на своем народном инструменте, я собираюсь показать шанкобыз.

РАДЖАШЕКАР БИМАЧАР, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ /ИНДИЯ/:

 – Я здесь, чтобы сыграть на еврейской арфе, она называется «морсинг». Я начал учиться играть на ней в возрасте 14 лет. И вот уже 50 лет исполняю на ней музыку.

Не менее зрелищными для зрителей стали выступления участников в категории «Этномода». В этой номинации дизайнеры стран-участниц Всемирных игр кочевников представили коллекции традиционных национальных костюмов и современную одежду с использованием этномотивов.

Фестиваль «Вселенная кочевников» продемонстрировал многогранную культуру номадов. И по мнению организаторов и гостей мероприятия, внес вклад в сохранение этнокультурного наследия, а также популяризацию традиций кочевых народов на международном уровне.