Аграрии Кыргызстана собирают гранат

Аграрии Кыргызстана приступили к сбору урожая. Одними из первых работу начали дехкане Араванского района. Здесь собирают гранат. Особо удивляет недавно завезенный сорт Августа. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и весом - свыше одного килограмма.

Свой гранатовый сад Хаким-Шер Нодиров разбил 7 лет назад. Сейчас здесь растет порядка 300 кустов. В прошлом году он собрал две тонны урожая с двадцати соток земли. Хотя плодоносить деревья стали всего три года назад.

ХАКИМ-ШЕР НОДИРОВ, САДОВОД:

- Гранаты - моя радость. Растить их нелегко. Это достаточно устойчивое к переменам погоды дерево, но не выносит сильных морозов. То, как гранат будет плодоносить, зависит от ухода. В прошлом году самые большие весили больше одного килограмма. Спеют они на 20 дней раньше, что приносит дополнительную прибыль.

Местные садоводы не ограничиваются гранатом. Выращивают и виноград и инжир. Всего в сельском округе Алля Анаров под сады отведено свыше 100 гектаров земли. При этом площади садовых культур увеличиваются с каждым годом.

ШАХЗОДА НОДИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АРАВАНСКОГО РАЙОНА:

- Садоводство - наш основной источник дохода. Плоды спеют один за другим. К примеру, виноград практически весь продан. Сейчас начали продавать инжир. На подходе и гранаты. Хорошо отработанный сезон - выручка на целый год.

А благодаря налаженному экспорту фруктов в Россию, Казахстан и Китай растет и выручка кыргызских фермеров.

АКРАМЖОН УКТАМОВ, ЗАМГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛЛЯ АНАРОВ:

- В большей степени реализуется всё на внутреннем рынке. Однако в последние 3-4 года наладили и экспорт. Появилась возможность отправлять местные фрукты и овощи в Казахстан, Россию и другие страны.

В свою очередь, в Джалал-Абадской области выдался богатый урожай фисташек. На 10 гектарах ореховых лесов Жумабек Султанбаев ежедневно собирает до пятнадцати килограммов плодов.

ЖУМАБЕК СУЛТАМБАЕВ, ЖИТЕЛЬ НООКЕНСКОГО РАЙОНА:

- Раньше тоже получали неплохой урожай, но в этом выдался небывалый. Думаю, собрать до одной тонны плодов.

По условиям конкурса одной семье выделяют десять гектаров фисташковых лесов. В Кочкор-Атинском лесном хозяйстве - 11 тысяч гектаров деревьев и триста из этих площадей переданы арендаторам. К слову, в Джалал-Абадской области расположено более тридцати трёх тысяч гектаров фисташковых лесов.