Центральная Азия: обзор СМИ

Узбекистан наращивает объемы перевозок. Увеличение потока грузов планируется осуществлять за счет железнодорожного коридора «Баку-Тбилиси-Карс», - рассказал информационному агентству «Тренд» посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев. По его словам, железная дорога находится в центре внимания стран Центральной Азии и открывает хорошие возможности для реализации огромного транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала региона.

***

Таджикистан увеличил поставки электроэнергии в Узбекистан. С начала второго полугодия экспорт возрос почти в четыре раза, передает информационное агентство «ASIA-Plus». Так, в июле нынешнего года в республику было поставлено 417 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В свою очередь, ранее ежемесячно экспортировалось 110-120 миллионов. Ожидается, что до конца года Таджикистан поставит в Узбекистан не менее полутора миллиарда киловатт-часов.

***

Возводимый в Узбекистане металлургический завод будет производить 500 тысяч тонн продукции в год, передает информационный портал «Uzbekistan Today». Предприятие планирует выпускать металлические листы для автомобильных кузовов и бытовой техники, металлочерепицу и профнастил. Оборудование привезено из Италии, Германии, Австрии, России и других стран. Проектная стоимость нового завода 286 миллионов 700 тысяч евро.

***

В Туркменистане приступили к сбору «белого золота», - сообщает информационное агентство «Тurkmenportal». В этом году планируется заготовить 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка. Отметим, труд фермеров полностью механизирован, сбор урожая осуществляется с помощью высокопроизводительных машин новейших модификаций. На уборке будет задействовано 1 тысяча 76 хлопкоуборочных комбайнов, то есть в два с половиной раза больше, чем в 2016 году.