Центральная Азия: интеграционные процессы

Региональная интеграция открывает перед странами Центральной Азии новые возможности. По мнению экспертного сообщества Кыргызстана, она активирует экономические, инфраструктурные, транспортно-транзитные, образовательные и культурные связи.  Кроме того, позволит обрести новых союзников во внешнеполитических процессах.

ЖОЛБОРС ЖОРОБЕКОВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- Общемировая политика, региональная политика, это стремление к глобализации и участия во всех значимых процессах.

Желание официального Ташкента стать участником интеграционных процессов в регионе позволит повысить авторитет  Совета сотрудничества тюркоязычных государств на международной арене и значительно расширить его потенциал.

МАРАТ КАЗАКПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Естественно, это было поддержано всеми лидерами: президентами Турции, Казахстана и нашим президентом. И поэтому это говорит о том, что курс внешней политики Узбекистана в кардинальном таком скоростном факторе меняется.

Сегодня Казахстан, Кыргызстан, Турция и Азербайджан являются активными участниками туристического проекта «Современный Шёлковый путь». С присоединением к нему Узбекистана с огромным потенциалом в этой сфере, проект станет еще более привлекательным, резюмируют международные эксперты.