В Кыргызстане завершился конкурс акынов-импровизаторов по айтысу

В кыргызском ущелье Кырчын завершился конкурс акынов-импровизаторов по айтысу. Творческое состязание проходило в рамках Третьих Всемирных игр кочевников. 16 акынов из Казахстана и Кыргызстана состязались в словесной импровизации. В первом раунде айтыса соревновались 8 пар, в итоге в финал вышли 4 поэта.

НУРЛАН ЕСЕНКУЛОВ, АКЫН /КАЗАХСТАН/:

- Дружба между казахами и кыргызами будет продолжать расти. Наши народы, словно две руки одного человека, как два крыла одной птицы. Мы специально приехали, чтобы воспеть нашу дружбу. Поэтому должна литься благая речь, пусть вечным будет дружба двух стран.

ИДИРИС АЙИТБАЕВ, АКЫН /КЫРГЫЗСТАН/:

– Акыны всегда несли свое слово, такими были наши предки Токтогул и Жамбыл. К словам Бухар жырау прислушивались даже Абылайхан и падишахи. Пусть никогда дружба между казахами и кыргызами не угаснет. Если мы тоже сможем внести свою лепту в сохранении дружбы двух народов, то думаю, что наша цель будет достигнута.

Конкурс среди поэтов-импровизаторов проходит традиционно в рамках культурной программы Игр кочевников. Отметим, что главный приз выиграли наш соотечественник Максат Аканов и представитель Кыргызстана - Асылбек Маратов. Два поэта были награждены денежными призами. Отметим, что призовой фонд конкурса составил более 26 тысяч долларов.