В Кыргызстане Ош становится центром хлебопечения

Треугольные, квадратные, пятиугольные. Десятки видов красивых тандырных лепешек с неповторимым вкусом готовят пекари Кыргызстана. В последние годы древний город Ош становится центром хлебопечения.

ИСЛАМ БОКИЕВ, ПЕКАРЬ:

- Сейчас на хлебном рынке большая конкуренция. Чтобы привлечь  покупателя, приходится новинки придумывать. Печь лепешки такой формы немного сложно. Но, зато у них сбыт хороший.

Несмотря, на такие разные формы, по цене такая лепёшка не отличается от обычной круглой. В навайхане, так называют здесь пекарню, от покупателей нет отбоя.

ДИЛЯБЗА  РОЗАХУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ОШ:

- У этих лепёшек особый вкус. К тому очень красивый товарный вид. Обычно на свадьбу, праздники, когда встречаем гостей, покупаем такие лепёшки.

В среднем в день здесь выпекается более одной тысячи лепёшек. Бывают и спецзаказы. Тогда объемы могут вырасти вплоть до двух тысяч единиц тандырного хлеба.

БОХОДИР БОЙДИДАЕВ, ПЕКАРЬ:

- В один тандыр помещается 80 лепёшек. У нас два тандыра. В тесто добавляем молоко, масло, чтобы хлеб был вкусным.

В Оше десятки точек по реализации тандырного хлеба. Самая известная из них расположена на въезде в город, у юго-восточных ворот. Здесь можно увидеть более тридцати видов лепёшек: молочные, праздничные, патиры, кульча.

МУТАБАР ЮСУПОВА ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ОШ:

- Сейчас сезон свадеб, поэтому продажа идёт хорошо. Ошский хлеб – самый вкусный в регионе, поэтому к нам приезжают люди и из районов. Выбор большой: и по цене, и по размеру, и по форме.

По официальным данным, на сегодня в городе Ош работают 76 пекарен. В день в них выпекается свыше 60 тысяч лепёшек.