Игры кочевников: асык ату, аударыспак

Одна из самых древнейших игр номадов - Асык ату. Примечательно, что сохраняя все свои особенности, в каждой стране она носит разные названия. К примеру, в Кыргызстане – ордо. Сегодня эта игра пользуется большой популярностью. Хороший уровень подготовки к ней на соревнованиях кочевников показали участники из США и Чехии. Напомним, в прошлом году казахская игра в асыки была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ЖОМАРТ САБЫРЖАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АСЫК АТУ/КАЗАХСТАН/:

- Это общая игра кочевых народов. В прошлом году, когда мы выдвигали ее в список ЮНЕСКО, я своими глазами увидел, как люди из Индии и французские женщины здорово играют в какпакул. Правила игры у кочевых народов почти одинаковые. И мы рады, что наши ценности развиваются.

Первостепенное значение для номадов всегда имели кони. Конные скачки и состязания на лошадях - важный элемент жизни кочевых народов. Ни одни соревнования кочевников не обходятся без байги. Также на Всемирных играх в Кыргызстане спортсмены сразятся в таких видах спорта, как аударыспак и кокбору.

ЕРЕН ОСПАНОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА:

- Это второй раз, когда мы принимаем участие в кокпаре и аударыспаке. По аударыспаку у нас заявлены чемпионы Азии, еще участвуем в кыргызской Чон байге на 80 километров и там есть хорошо подготовленные спортсмены. В предыдущих соревнованиях мы занимали призовые места, и в этом году также планируем.

КАНАТ АМАНКУЛОВ, ДИРЕКТОР ГОСАГЕНТСВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗКУЛЬТУР И СПОРТА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Одна из больших делегаций – это представители Казахстана. Они участвуют во всех видах. И в прошлых играх и на этих играх один из популярных видов спорта, которые проходят под эгидой международной федерации будет казак куресы.

Напомним, что на Всемирных играх кочевников честь Казахстана защищают 204 спортсмена. Они участвуют в 32 видах спорта. Отметим, в общем медальном зачете наша страна находится в тройке лидеров.