Всемирные игры кочевников. Туристов знакомят c традициями и обычаями номадов

Всемирные игры кочевников. Туристов знакомят c традициями и обычаями номадов

Побережье Иссык-Куля в эти дни стало настоящим центром притяжения. Третьи Всемирные игры кочевников – это не только демонстрация национальных видов спорта, но и возрождение исторического и культурного наследия кочевых народов мира. К примеру, в этногородке Кырчын туристов знакомят c традициями и обычаями номадов. Ну и сам спортивный праздник в этом году - намного масштабнее, чем в предыдущем, отмечают организаторы мероприятия. Участники борются за медали в 37 дисциплинах, среди которых - 16 кыргызских национальных видов спорта и традиционные состязания других кочевых народов, в том числе различные виды конных скачек, стрельба из лука, соколиная охота, восточные настольные игры и 13 видов борьбы. Одной из самых зрелищных игр является Кок-бору. Это смесь конного поло и баскетбола.

УЛАН НАСАКЕЕВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО «КОК-БОРУ»:

- К этим играм мы усиленно готовились. Главный наш соперник, конечно же, - Казахстан. Мы с ними считаемся фаворитами турнира. Но и другие команды сильно подтянулись. К примеру, на прошлых играх себя хорошо зарекомендовали сборные США и Китая. И на этот раз они тоже обещают показать впечатляющий результат. Я слышал, что игру «Кок-бору» ЮНЕСКО объявило памятником всемирного нематериального наследия. Это радует. Ведь об играх наших предков узнают во всем мире.

ХАО ЧЖАНЬ, НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТАРИАТА КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ:

- Выбрали сильнейших спортсменов. Они будут состязаться с другими участниками в стрельбе из лука, верховой езде и во всех 13 видах борьбы.

Отметим, в этом году состязания собрали около 3 тысяч спортсменов из более 80 стран. По итогам пройденных дней Казахстан возглавляет медальный зачёт третьих Всемирных игр кочевников. У наших спортсменов 19 медалей, из них - 7 золотых. На втором месте - Кыргызстан, на третьем - Туркменистан. Напомним, соревнования номадов продлятся до 8 сентября.