Игры кочевников: что мы знаем о соколиной охоте и стрельбе из лука?

Третьи Всемирные игры кочевников - в самом разгаре. Уже за первые дни проведения фестиваля кыргызское ущелье Кырчын посетили несколько тысяч человек. Здесь разбили юрты и устроили настоящий праздник кочевой культуры. Повсюду звучат удивительные и неповторимые мелодии степи. В них органично вплетается клекот беркутов. Ведь именно в это место беркутчи привозят своих пернатых помощников и тренируют их.

БАЗАРБЕК КУНТУГАНУЛЫ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА /КАЗАХСТАН/:

- Мы приехали в Кыргызстан на соревнования с надеждой, что сможем выступить на самом высоком уровне. В 2016 году на ІІ Всемирных играх кочевников казахстанская команда заняла третье место. В этом году мы надеемся взять первое место. Пришло наше время.

САЛАУАТ АЙБЕКУЛЫ, БЕРКУТЧИ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Я тренировал беркута в течение 6 лет. В прошлом году с этой птицей участвовал во ІІ Всемирных играх кочевников. Беркута зовут Шагылган. Теперь участвуем с ним и в этом году.

Одно из важных мест в жизни кочевых народов всегда занимали четвероногие друзья. Собаки для номадов были и верными спутниками, и союзниками. Поэтому сегодня Игры кочевников невозможно представить без национального вида спорта - охоты с собаками.

БЛИЦ:

- Сыртану два года. Он двукратный чемпион Павлодарской области по гонке. Чемпион Казахстана в открытом классе, именно этот тазы пришел первым.

- Сыртан и Туйгын показывают хорошие результаты. Также мы привезли Хана и Алара – всего приехали 4 тазы из Казахстана. Этому всего год и 4 месяца. Надеемся, что выиграем в играх.

История свидетельствует о том, что кочевые народы всегда могли дать достойный отпор противникам. Мощной силой являлись лучники.  Соревнования команд по стрельбе из лука наглядно доказали, что это древнее искусство продолжает жить и сегодня. В Кыргызстан съехались самые меткие стрелки со всего мира.

НА ШУНЖИРГАЛА, СТРЕЛОК /КНР/:

- Я вырос в Монголии. Поэтому жизнь степи мне хорошо знакома. Я изучаю стрельбу моих предков около 10 лет. Прекрасная природа и богатые тридиции кыргызской земли меня очень впечатлили.

ЦАГАН КОКШОВА, СТРЕЛОК, /РФ, КАЛМЫКИЯ/

- Издревле степной народ всегда занимался стрельбой. На данный момент в Калмыкии возрождают стрельбу из лука, и поэтому мы придаем этому много значения. Сейчас и мужчины, и женщины стреляют наравне.

Традиционные игры кочевников продлятся в кыргызском ущелье Кырчын до восьмого сентября.