Около 200 казахстанских спортсменов примут участие в III Всемирных играх кочевников

Около 200 казахстанских спортсменов примут участие в III Всемирных играх кочевников

Около двухсот казахстанских спортсменов примут участие в III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Наша делегация одна из самых многочисленных на предстоящих состязаниях. Между тем в республике сейчас идут последние приготовления к старту международных соревнований. Сейчас на автотрассе  от Бишкека до Чолпон-Аты, города, где пройдут III Всемирные игры кочевников - заканчиваются последние строительные работы. Сегодня автомагистраль почти стала четырёх-полосным шоссе.  

ШАБДАНБЕК ИМАНКУЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И ДОРОГ КЫРГЫЗСТАНА:

- Есть некоторые проблемы, второй слой мы до конца не уложим. Мы физически не успеем. Это большой проект. 104 километра автодороги. Но основное закончим.

Главный спортивный объект предстоящих Всемирных игр кочевников – чолпон-атинский ипподром. Два года назад он был полностью реконструирован и переделан в соответствии с кыргызскими национальными мотивами. Внешнее оформление дополнила модернизированная арена, которая теперь позволяет не только проводить масштабные театрализованные представления, но и многочисленные соревнования.

ЭЛАМАН МАМЫТОВ, ДИРЕКТОР ИППОДРОМА /КЫРГЫЗСТАН/:

- У нас запланировано, где поле Кок-Бору, один слой песка убрать. Сейчас мы теряем красочность, когда лошади бегают, они проваливаются. Мы до игр этот слой уберем и подготовим поле.

Отметим, для участия в III Всемирных играх кочевников заявки подали 53 страны мира. В ходе соревнований будут разыграны почти 600 медалей. Общий призовой Фонд III Всемирных игр кочевников 26 миллионов сомов, это почти 400 тысяч долларов. К слову, одна из 37 дисциплин, где будут определяться сильнейшие атлеты, это национальная борьба "казакша курес". Вместе с этим программа игр будет содержать и культурную часть, чтобы рассказать гостям о богатом духовном мире номадов.