Спасение Аральского моря вынесут на мировой уровень

Спасение Аральского моря вынесут на мировой уровень

Спасение Аральского моря вынесут на мировой уровень. Также в контексте взаимодействия Международного фонда спасения Арала с глобальными структурами главы государств Центральной Азии отмечают важность выделения этого вопроса в отдельное направление работы ООН. Такие договоренности достигнуты по итогам прошедшего саммита в Туркменистане. Президенты обсудили сложившуюся экологическую ситуацию в центральноазиатском регионе и наметили план действий. В частности, главы Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обозначили ряд пунктов по модернизации фонда. Нурсултан Назарбаев предложил усовершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу. Как только юридические вопросы будут решены, можно приступать к внедрению передовых технологий.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Провести совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА на основе действующих институтов Фонда. Это позволит повысить качество работы МФСА, укрепить его потенциал и адаптировать организацию к современным реалиям. Второе, настало время автоматизации системы управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. Это обеспечит прозрачность использования воды странами и укрепит взаимодоверие. Третье, в рамках Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря необходимо делать упор на реализации региональных проектов. Такой подход позволит существенно повысить результативность принимаемых нами мер, масштабировать положительный эффект.

Фонд по спасению Арала существует 25 лет. Все это время Казахстан проводит целенаправленную работу по спасению водной экосистемы. Восстановлен Северный Арал, уровень воды держится на стабильной отметке, снизилась соленость, восстанавливается флора и фауна. В целом, для улучшения экологической ситуации реализовано более 140 проектов. Но по мнению сторон, этого недостаточно, для решения проблемы необходимо сосредоточить внимание мирового сообщества.

Страны-учредители международного фонда по спасению Арала намерены скоординировать свои действия для решения водной проблемы. Президент Туркменистана предложил разработать специальную программу под эгидой ООН. В свою очередь лидер Казахстана поднял вопрос о постоянной дислокации исполнительного комитета МФСА в одной из пяти стран. По итогам саммита главы государств Центральной Азии приняли совместное коммюнике.