В Кыргызстане выращивают норвежскую форель

Норвежскую форель с успехом выращивают в Нарынской области Кыргызстана. Эта рыба постепенно становится своеобразной визитной карточкой центральноазиатской республики. Ее содержат в горных прудах на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря.

ЭРКИНБЕК ТУРДАКУНОВ, РАБОТНИК РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Раньше я обожал ловить рыбу в горных речках. Когда пригласили сюда поработать, сразу согласился. Посетил десятки тренингов. Здесь в горах климат суровый, вода холодная, состояние рыбы надо постоянно контролировать.

Следующий этап, говорят эксперты вывести форелеводство на промышленный уровень. Потенциал для этого есть, и в дальнейшем оно может стать перспективной отраслью рыбного хозяйства. Местные власти, в свою очередь, готовы оказать поддержку. В планах ежегодно увеличивать число рыбных хозяйств. Пока их 7. Однако объемов хватает на обеспечение продукцией соседних областей и Бишкек. В дальнейшем здесь намерены наладить экспорт форели в страны ЕАЭС.

ЖАКЫПБЕК СУБАКОЖОЕВ, АКИМ РАЙОНА НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Рыбное дело оказалось очень выгодным направлением. У нас чистая горная вода и рыба растет качественно. Сейчас на рынке есть конкуренция с казахской продукцией. Поэтому, чтобы не останавливаться в развитии, мы налаживаем сотрудничество с соседними государствами.

Местные жители полюбили блюда из форели. В магазинах районах выстраивается очередь за рыбной продукций. Ёе просто не успевают завозить. Поэтому и заказы делают заранее.