III Всемирные игры кочевников пройдут под патронатом ЮНЕСКО - Kazakh TV

III Всемирные игры кочевников пройдут под патронатом ЮНЕСКО. Это даст право провести масштабное мероприятие под эгидой Организации и главное - использовать ее логотип. По мнению экспертов, это будет способствовать повышению статуса Всемирных игр номадов на международной арене. Напомним, мероприятие, по сути, является уникальным аналогом Олимпиады. Впервые они были проведены в сентябре 2014 года на берегу Иссык-Куля.

НУРСУЛТАН АДЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА ОРГКОМИТЕТА ИГР:

Игры кочевников вносит вклад в сохранение культурного наследия и сохранения единтичности традиционных видов спорта. И этот патронаж будет для нас полезным. Потому что это повлияет на устойчивость проекта, на дальнешйее развитие проекта. Потому что весь мир будет признавать, что игры кочевников самый необходимый проект и вносит пользу для мировго сообщества.  

Кроме этого ЮНЕСКО включило традиционную конную игру «Кок-бору» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Президент Кыргызстана во время встречи с ответственным секретарем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО отметил, что это большое достижение, гордость и победа для всех кыргызстанцев.

СООРОНБАЙ ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Патронат ЮНЕСКО будет способствовать повышению статуса Всемирных игр кочевников на международной арене. Именно на ВИК мы подняли уровень национальной кыргызской игры кок-бору, сделали ее известной и узнаваемой во всем мире. Кок-бору — это игра древнего кыргызского кочевого народа, который сохранил ее, передавая сквозь века из поколения в поколение. Я тоже когда-то играл в эту игру, она очень динамичная и захватывающая.

САБИРА СОЛТОНГЕЛЬДИЕВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ КЫРГЫЗСТАНА ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО:

- Конечно, в первую очередь, хотелось бы выразить благодарность нашим игрокам кок-бору. Без них этой номинации, этой игры никогда бы не было. Благодаря им, то, что они сохраняют, играют в эту игру в селах, в городах, мы могли сохранить эту игру и продвинуть на такой международный уровень. 

Отметим, третьи Всемирные игры кочевников стартуют 2 сентября. Соревнования будут проходить по 37 видам этноспорта. Ожидается, что  участие в мероприятии примут 3 тысячи спортсменов из 80 стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии