Таджикистан перенимает опыт Казахстана в ВИЭ

Таджикистан перенимает опыт Казахстана в развитии возобновляемых источников энергии. Астану в рамках ознакомительного тура посетила делегация этой центральноазиатской республики. В ее состав вошли представители парламента, профильных государственных органов и учреждений. В ходе визита участники посетили Центр энергоэффективности. Уникальное здание построено с применением самых современных энергосберегающих технологий. По сравнению со стандартным типовым сооружением энергопотребление на отопление центра не превышает 30%. Такая экономия достигается за счет эффективной теплоизоляции стен и применения энергии солнца, ветра и земли. В подвале здания находится специальное оборудование, позволяющее вырабатывать тепло в зимнее время и охлаждать учреждение в летний сезон.

ДОСАН КУРМАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЖКХ

- Нашим таджикским гостям был показан весь потенциал Центра энергоэффективности, то есть это на кровле здания находится фотовальтическое оборудование, то есть это солнечные преобразователи, панели для выработки электроэнергии, там же находятся гелео-коллекторы с теплоносителями, то есть для горячего водоснабжения, для теплоснабжения и обеспечения нужд, потребностей в электроэнергии здания.

Участники ознакомительного тура также изучили казахстанский опыт экологического законодательства, направленного на содействие принципам «зеленой экономики» и экологической безопасности. В настоящее время в Таджикистане разрабатывается проект нового экологического кодекса. Документ планируют принять в республике до конца 2019 года.

ИДИЗОДА ФАЙЗАЛИ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА /ТАДЖИКИСТАН/

- Казахстан имеет большой опыт в области разработки экологического кодекса, потому что впервые тут в 2007 году был принят экологический кодекс и были внесены 63 поправки с учетом возникновения новых общественных отношений, подписания Парижского соглашения. Мы были на заводе по производству солнечных панелей и нам показывали, как в горных условиях используется эта энергия. У нас в республике 93% территории – это горы и есть необходимость в развитии этой области.

Отметим, что учебный тур проведен при поддержке Ассоциации экологических организаций Казахстана  и Коалиции за зеленую экономику. Его главная цель – содействие в продвижении «зеленых» инициатив во всем центральноазиатском регионе.