Страны Центральной Азии и Китай наращивают сотрудничество

Страны Центральной Азии и Китай наращивают сотрудничество. Большие возможности предоставляет инициатива «Один пояс, один путь». В ее рамках республики региона активно реализуют совместные проекты. Вкупе это открывает новые перспективы: способствует развитию экономик и транзитной, логистической инфраструктуры, расширению дорожно-транспортных сетей. Таким образом, как отмечает временная поверенная в делах Посольства КНР в Казахстане Лю Цзяньпин, центральноазиатский регион играет ведущую роль в Экономическом поясе Шелкового пути и к тому же, имеет большой потенциал роста.

ЛЮ ЦЗЯНПИН, ВРЕМЕННАЯ ПОВЕРЕННАЯ В ДЕЛАХ ПОСОЛЬСТВА КНР В РК:

– Этот регион с Китаем имеет связи с более 2000-летней историей. Я думаю, что этот регион имеет не только длинную историю, но и имеет большие перспективы для развития. Здесь еще раз подчеркиваю Казахстан – он создал золотой пример для развития Центральной Азии. Казахстан уже нашел собственный путь, соответствующий особенностям своей страны.

Казахстан одним из первых в регионе поддержал китайскую инициативу. Сегодня совместно с КНР наша страна реализует 51 проект. Важное место в сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь» занимает строительство системы легкорельсового транспорта в Астане. ЛРТ в столице будет состоять из 18 современных станций, 10 подземных и 8 наземных пешеходных переходов. Отметим, китайская сторона вложила в данный проект почти 2 миллиарда долларов.

ЛЮ ЦЗЯНЬПИН, ВРЕМЕННАЯ ПОВЕРЕННАЯ В ДЕЛАХПОСОЛЬСТВА КНР В РК:

– Этот проект подписан в 2015 году в присутствии двух глав государств. Этот проект имеет особое стратегическое значение, не только для нас, но и для вас. Мы уже много раз проводили взаимовыгодные проекты. Я думаю, что проект ЛРТ тоже будет успешно реализован.

Страны взаимодействуют также в сферах энергетики, легкой промышленности и сельского хозяйства. И как подчеркивают эксперты – такое сотрудничество открывает новые перспективы и создает благоприятную геоэкономическую ситуацию во всем регионе.