Центральная Азия: Совершенствование госслужбы

Разные пути, но общая цель. Страны Центральной Азии активно сотрудничают в вопросах реформирования государственной службы. Новые возможности для этого государствам региона предоставляет площадка Астанинского хаба в сфере госслужбы. Посредством платформы заинтересованные стороны могут обмениваться передовым опытом в данной области. Последние достижения в этой сфере презентовали на ежегодной конференции хаба с участием более 200 участников из 40 стран. Также здесь представили тренды в области оплаты труда госслужащих на примере США и стран Центральноазиатского региона.

АЛИХАН БАЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО КОМИТЕТА АСТАНИНСКОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОССЛУЖБЫ:

- Мероприятие посвящено совершенствованию госслужбы в эпоху Целей устойчивого развития. Как вы знаете, Генеральная Ассамблея приняла Цели устойчивого развития, и одна из 17 целей посвящена развитию институтов, включая госуправление. Что касается трендов современной государственной службы, в первую очередь – это возросшее внимание к отбору и продвижению кадров на государственную службу. Принцип «кадры решают все» оправдывает себя и именно поэтому во всем мире кадровые службы, HR-отделы начинают играть все большую и большую роль.

Главная миссия Астанинского хаба – поддержка правительств в совершенствовании госслужбы и проведение тематических исследований. В результате тесного сотрудничества появляются новые разработки, которые можно применять на деле.

РАДЖАБМУРОД ТОЛИБОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АГЕНТСТВА ГОССЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ТАДЖИКИСТАНА:

– Таджикистан является участником Астанинского хаба. В рамках Астанинского хаба мы принимаем участие в исследованиях. Совместные исследования проводятся по вопросам, касающихся государственной службы, по управлению человеческими ресурсами, по оказанию государственных услуг, по вопросам системы заработной платы госслужащих.

АЛМАЗ НАСЫРОВ, РЕКТОР АКАДЕМИИ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КЫРГЫЗСТАНА:

– Хаб вобрал лучшие традиции менеджмента госслужбы, включая такие понятия, как меритократия и обмен опытом. Кыргызстан мог бы поделиться опытом в реформировании административно-территориальной системы, опытом в цифровизации, дигитализации экономики и, естественно, положительным опытом в сфере повышения потенциала человеческого капитала. 

Напомним, что Астанинский хаб учрежден 25 странами-участницами и 5 международными организациями. В настоящее время в него входят 40 стран Северной и Южной Америки, Европы, Кавказа и Центральной Азии.