Страны Центральной Азии: Изменение климата

Мегатренд глобального потепления несет огромные риски для Центральной Азии. По словам экологов, среди государств Евразии 5 стран региона больше всего подвержены «нервозности климата». В первую очередь, климатические изменения могут негативно сказаться на сельском хозяйстве, говорят эксперты. Засухи – это угроза продовольственной безопасности. От обмеления рек может пострадать и энергетический сектор, поскольку некоторые страны региона генерируют энергию за счет гидроэлектростанций, и соответственно зависят от воды. Для реагирования на климатические изменения страны Центральной Азии объединяют усилия. Уникальной площадкой для межгосударственного диалога в этом направлении стал Региональный экологический центр. Его миссия – наращивание потенциала в области охраны окружающей среды, внедрение инновационных экологических методик, обмен опытом и информацией. Целевая аудитория РЭЦЦА охватывает, как государственные органы, так и неправительственные организации всех 5 стран Центральной Азии.

ЖАННА БАБАГАЛИЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПРОГРАММЫ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА» РЭЦЦА:

- Существует ряд факторов, которые уже на сегодняшний день наблюдаются. Это, в первую очередь, частота стихийных бедствий, как последствий изменения климата. Это повышение частоты селевых потоков, засух, наводнений и так далее, которые уже имеют свой определенный тренд в увеличении. Также, по прогнозам экспертов, последние 10-15 лет наблюдается рост температуры воздуха, который превышает мировой рост. То есть в регионе. По прогнозам ПРООН, в последующие 10-15 лет будет проявляться именно дефицит воды в некоторых регионах Центральной Азии.

Согласно различным сценариям изменения климата для стран Центральной Азии, уже к 2030-2050 годам предполагается повышение температуры на 1-3 °C. В этой связи Региональный экологический центр Центральной Азии реализует Программу адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского Моря. Проект «CAMP4ASB» стартовал с 2016 года при поддержке Всемирного банка и рассчитан до 2021 года. Он нацелен на решение общих вызовов путем доступа к передовым знаниям в данной области.

ЖАННА БАБАГАЛИЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПРОГРАММЫ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА» РЭЦЦА:

- Мы уже провели оценку потребностей, то есть что необходимо сделать для стран Центральной Азии, мы провели опрос, оценку. Выявили, какие именно информационные продукты им необходимы. Также у нас есть компонент по модернизации гидрометеоролических служб. Тоже у нас идет в процессе, мы уже получили запросы от гидрометеослужб. Также у нас в соответствии с результатами этой оценки есть запросы по обучению, повышению потенциала в области климатического моделирования, гидрологического моделирования, оценка уязвимости.

Важное условие для адаптации к изменению климата – снижение выбросов парниковых газов. Отметим, что все 5 стран региона присоединились к Парижскому соглашению и взяли на себя обязательства по их сокращению. Государства уже начали предпринимать шаги для перехода на «зеленую» экономику, повышают энергоэффективность и внедряют возобновляемые источники энергии. Все это позволит смягчить последствия климатических изменений, говорят эксперты.