Экологический форум стран Центральной Азии - Kazakh TV

Взаимовыгодное сотрудничество в сфере водных ресурсов может принести странам Центральной Азии до 4 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, укрепление регионального сотрудничества позволит решить наиболее проблемные экологические вопросы. Об этом заявили на прошедшем в Ташкенте Центральноазиатском международном экологическом форуме. В этом году к его работе присоединился Афганистан. Одним из главных вопросов на повестке стали меры по спасению Аральского моря и усилия Казахстана по его восстановлению. Участники форума также одобрили инициативу нашей республики о посадке саксаула для улучшения микроклимата и повсеместный переход на «зеленую» экономику.

КУРАЛАЙ КАРИБАЕВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

- Все правительственные и неправительственные организации, международные доноры убедились, что только в результате совместной работы можно достичь результата. Поэтому Казахстан по праву считается лидером в Центральной Азии по решению этой проблемы.

Стороны отметили, для сохранения природного баланса необходимо развивать производство возобновляемых источников энергии, остро стоят и вопросы утилизации твердых бытовых отходов. По сведениям ученых, в мире уже скопилось более 300 тысяч тонн пластикового мусора.

ЗУЛФУХАР ЖОЛДАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- У нас есть амбициозные планы, во-первых, довести переработку отходов ТБО до 40%, сейчас есть ряд изменений в экологическом кодексе по запрету захоронения, по расширенному обязательству платежей при ввозе определенных товаров: автомобили, шины и так далее, облагаются  утилизационным сбором. Эти средства направляются на стимулирование переработки,  на сегодняшний день такая тенденция, много компаний занимаются переработкой.

В этом году Всемирный экологический фонд выделит странам Центральной Азии 2 миллиарда долларов. Эти средства пойдут на эффективное использование и орошение земель. Узбекистан, в свою очередь, предложил активизировать проработку конвенции об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи с учетом интересов всех стран региона.

ШАХ ЗАМАН МАЙВАНДИ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ /АФГАНИСТАН/:

- Глобальные климатические изменения и засуха негативно влияют на фермеров. Так как мы находимся в горном регионе, отстутвие воды в жаркую погоду приводит к гибели посевов. Поэтому мы знаем, как экономить воду. Вообще нельзя рассматривать экономику в отрыве от экологии. Только так мы достигнем природного баланса.

Нарушение природного баланса ведет к глобальному потеплению. В связи с этим, по оценкам специалистов, к 2050 году дефицит поливной воды увеличится на 30%. Поэтому необходимо повсеместное внедрение новых технологий и объединений усилий, говорят эксперты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии