Центральная Азия: Экологическое сотрудничество

Центральная Азия: Экологическое сотрудничество

Рост энерго– и водопотребления, увеличение отходов, климатические изменения. Для решения глобальных экологических вызовов государства Центральной Азии намерены активно развивать многостороннее сотрудничество.

ЗУЛФУХАР ЖОЛДАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ МЭ РК

- Полностью мы вошли, трансформировались в международное сообщество и обязательство по парниковым газам и по атмосфере, по воде, по биоразнообразию, по миграции краснокнижных животных, по всем направлениям у нас есть соглашения, продвигается работа, обмениваемся опытом.

Особое внимание страны региона уделяют вопросам управления водными ресурсами. К примеру, в рамках казахстанско-кыргызского сотрудничества специальными рабочими группами проводится диагностика вод Чу-Таласского бассейна.

ИНДИРА АКБОЗОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА КАЗАХСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМИССИИ:

- Сейчас мы работаем не только над количеством воды, но и над качеством. У нас созданы рабочие группы по охране окружающей среды, рабочие группы по адаптации к изменениям климата и долгосрочным программам действий и можно сказать, что опыт Чу-Талаской комиссии будет для другого трансграничного сотрудничества примером.

Еще одним свидетельством тесного взаимодействия стран региона в области охраны окружающей среды стал ежегодный Центрально-Азиатский экологический форум. В этом году он пройдет в Ташкенте. Ожидаются, что в нем примут участие свыше 250 делегатов из стран региона, Европы и Азии, а также специалисты структурных учреждений ООН. 

САИДИКРАМ НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Предусматривается несколько мероприятий, в том числе это обмен мнениями и нахождение источника финансирования, реализация проекта с участием крупных компаний, которые будут участвовать в улучшении экосистемы. Кроме того, впервые будет проведена выставка по эко-технологиям.

ЗУЛФУХАР ЖОЛДАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ МЭ РК:

- По вопросам экологии очень много реализованных проектов, по воде, по отходам, по атмосфере и т.д. То есть по биоразнообразию. Это блестящая площадка, где мы можем вне зависимости от наших границ Центральной Азии мы можем изучить полностью эко-состояние нашего региона по всем направлениям.

Отметим, внедрять ноу-хау, применять инновационные экологические методики и разработки странам региона помогает созданный региональный экологический центр Центральной Азии.

ШЫНАР ТОЙЛЫБАЕВА, ДИРЕКТОР СТРАНОВОГО ОФИСА РЭЦЦА В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы работаем по трансграничному водному сотрудничеству, по изменению климата, помогаем странам в рамках Парижского соглашения, также мы по энергоэффективности работаем, по зеленой экономике также работаем и по политике охраны окружающей среды.

Для более эффективной работы по защите и охране окружающей среды государства Центральной Азии намерены привлекать международных ученых  и специалистов-экологов, ориентируясь на передовой опыт зарубежных стран. В приоритете также и разработка стратегий по рациональному использованию водных ресурсов региона, внедрение система капельного орошения в промышленных масштабах,  переход к альтернативным источникам энергии.